pakan buatan sendiri
Pakan merupakan salah satu factor yang berpengaruh terhadap
keberhasilan usaha tani itik alabio.
Beberapa factor yang perlu diperhatikan dalam menyususn pakan
diantaranya :
1.
Bahan pakan harus selalu tersedia (kontinyu),
mudah diperoleh dan harganya relative murah
2.
Bahan pakan harus berkualitas artinya tidak rusak dan mengandung zat gizi yang di
butuhkan serta tidak mengandung toksin/racun
3.
Peternak mempunyai kemampuan mengelola dan
menyusun pakan
4.
Pakan harus sesuai dengan jenis , umur, dan
tujuan berternak. Terdapat perbedaan
pemberian pakan antara itik jantan dan betina, antara itik dengan umur yang
berbeda, dan tujuan beternak ( untuk
penghasil telur konsumsi, telur tetas dan atau penghasil daging)
Secara umum kebutuhan pakan bagi itik dewasa dalam keadaan kering
sekitar 150 gr – 200 gr perekor perhari.
KEBUTUHAN GIZI DAN RANSUM YANG MEMENUHI PERSYARATAN
Kecukupan gizi dapat dipenuhi dari campuran
berbagai jenis bahan pakan. Kandungan gizi jenis bahan pakan yang umum
digunakan peternak tertera pada.
Tabel
1. Kandungan Gizi beberapa jenis bahan
pakan yang umum digunakan peternak (dalam bentuk kering)
NO
|
Bahan pakan
|
EM/Kkal/kg
|
Prot.
|
Ca
|
P
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Dedak Padi
Jagung Kuning
Tepung Kepala udang
Keong mas
Ikan local
Enceng gondok
Sagu/rumbia
|
2700
3370
2000
4536
3796
-
3881
|
12
8,6
30,01
57,52
47
12,48
3,37
|
0,12
0,02
7,86
7,3
4,46
1,72
0,6 4
|
0,21
0,10
1,15
5,8
2,35
0,27
0,10
|
Keterangan :
-
Energy diperlukan itik untukmelakukan aktifitas
seperti : pernafasan, pencernaan, pertumbuhan, produksi dan lain-lain.
-
Protein diperlukan untuk pembentukan jaringan
tubuh dan telur.
-
Kalsium dan pospor diperlukan untuk pembentukan
tulang dan kulit telur.
Tabel 2. Rekomendasi
kebutuhan gizi pakan itik berdasarkan
umur
NO
|
Gizi
|
Anak
|
Dara
|
Dewasa
|
1.
2
3
4
|
Energy Metabolisme (Kkal/Kg)
Protein (%)
Kalsium (%)
Fosfor (%)
|
3310
17 – 20
0,6 – 1,1
0,6
|
2500 – 2700
14 – 18
0,6 – 1,1
0,6
|
2600 – 2800
17 – 19
1,9 - 3,25
0,6
|
Berdasarkan informasi kendungan zat gizi di atas, maka dapat disusun
beberapa formulasi pakan yang memenuhi standar kebutuhan ternak itik, seperti
pada table berikut.
Tabel 3. Susunan Pakan itik
untuk 100 kg
NO.
|
Bahan pakan
|
Jumlah yang di perlukan (kg)/bentuk
kering
|
||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
Pakan jadi/pellet
Konsentrat
Dedak
Ikan asin
Padi
Sagu/rumbia
Mineral
Grit
Ganggang
Keong mas
|
20
½
36 ½
18
5
10
1
1
8
-
|
-
-
16
12
4
48
2
-
-
18
|
-
-
62 ½
5
-
5
2 ½
-
-
25
|
Protein (%)
|
20
|
18
|
20
|
|
Energy (Kkal/kg)
|
2100
|
2800
|
2800
|
CARA PEMBERIAN PAKAN
Cara pemberian pakan yang banyak digunakan peternak
skala kecil adalah membuat campuran sendiri. Cara ini membutuhkan tenaga kerja
yang lebih banyak, tetapi dapat mengurangi biaya, karena bahan yang digunakan
murah dan mudah diperoleh di lingkungan peternak. Bahan-bahan tersebut misalnya
keong, ikan, rumbia/sagu/paya.
CARA PEMBUATAN PAKAN
Cara pembuatan pakan adalah bahan pakan
dicincang/diparut menjadi potongan kecil-kecil atau dapat menggunakan mesin
pemecah keong, selanjutnya dicampur dengan bahan pakan lainnya yang bertekstur
lebih halus seperti dedak dan yang lain-lain. Campuran harus merata, diberi
air, diaduk dan siap disajikan.
Meskipun pakan buatan sendiri harganya lebih murah,
namun gizinya tidak kalah dengan pakan buatan pabrik (komersial) dimana harga
pakan komersial cenderung harganya tidak stabil dan lebih tinggi.
Tabel 1. Kandungan Gizi beberapa jenis bahan pakan yang umum digunakan peternak (dalam bentuk kering)
ReplyDeleteNO
Bahan pakan
EM/Kkal/kg
Prot.
Ca
P
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Dedak Padi
Jagung Kuning
Tepung Kepala udang
Keong mas
Ikan local
Enceng gondok
Sagu/rumbia
2700
3370
2000
4536
3796
-
3881
12
8,6
30,01
57,52
47
12,48
3,37
0,12
0,02
7,86
7,3
4,46
1,72
0,6 4
0,21
0,10
1,15
5,8
2,35
0,27
0,10. TOLONG INFO DARIMANA anda dapat data kandungan nutrisi ini??? tq